Введите запрос...

Анти-VEGF-терапия

Анти-VEGF-терапия

Что такое анти-VEGF – терапия в области офтальмологии?

Для чего она нужна, что лечат, зачем её проводят непрерывно, а главное, что человек сохранит или потеряет, если откажется от лечения?

Мы уже 28 лет работает на передовой с мировыми тенденциями в лечении болезней глаз. Цель одна – сохранить или вернуть утраченное зрение. Но как показывает практика, не многие знают о возможностях современной офтальмологии, что затягивает процесс обращения за квалифицированной помощью к специалисту.

Клиника давно успешно практикует анти-VEGF – терапию для лечения возрастной макулярной дегенерации (ВМД), тромбозов и отёков сетчатки при диабете.

Так что такое ВМД?

Это прогрессирующее заболевание глаз, которое приводит к снижению остроты зрения за счет поражения сетчатки глаза – макулы (в ней, плотно прилегая, друг к другу, располагаются миллионы колбочек и палочек, которые отправляют картинку в мозг).

Пациенты с диагнозом ВМД не видят предметов, на которые они непосредственно смотрят, что делает невозможным просмотр телевизора, вождение автомобиля, распознать знакомое лицо в толпе. Прямые линии становятся «волнистыми», при чтении некоторые буквы невозможно распознать, снижается контрастная чувствительность — все это нарушает привычный порядок жизни людей с диагнозом ВМД.

В фактор риска попадают пациенты старше 45 – 50ти лет, однако нередко диагностируют данное заболевание у пациентов более молодого возраста. ВМД сейчас идёт наряду с глаукомой по частоте причины снижения зрения.

Кто виноват? VEGF – это сокращенное название «сигнального» белка, название которого расшифровывается как сосудистый эндотелиальный фактор роста. Организм вырабатывает его, но при этом он приводит к росту вредных аномальных сосудов в сетчатке.

То есть сам по себе он свободно живёт в организме человека, присутствует в системном кровотоке, но при этом в глазу он вызывает изменения, которые снижают зрение, вызывая порой необратимые изменения в сетчатке.

Диагностика – важный фактор. Ошибочно считать, что если человек стал плохо видеть, то достаточно подобрать новые очки для коррекции зрения. К сожалению, в случае заболевания ВМД любая коррекция бессильна. Здесь на помощь и приходит анти-VEGF – терапия, которая способна блокировать сосудистый фактор роста эндотелия.

Обычно ВМД врач-офтальмолог обнаруживает случайно, и, следовательно, слишком поздно, потому что мозг компенсирует начальные потери зрения. Боль, как признак болезни, при данном заболевании отсутствует.

При ранней диагностике этого состояния и своевременно начатом лечении можно избежать потери зрительных функций, добиться длительной ремиссии и даже частичного восстановления зрения.

Как проходит терапия? Практически безболезненно. Перед инъекцией применяют местную капельную анестезию. Обычно пациент даже не замечает, как лекарство попадает внутрь глаза и уже начинает своё лечебное действие. При этом количество вводимых инъекций офтальмолог назначает индивидуально в каждом случае. Кому-то достаточно несколько процедур с определенным интервалом, а кому-то такая терапия необходима на долгосрочный период.

Важным фактором в диагностике заболевания ВМД является оптическая когерентная томография. Клиника имеет в арсенале современное оборудование мирового уровня, что позволяет поставить точный диагноз.

Анти-VEGF – терапия стала первым лекарственным лечением, которое приводит не только к замедлению прогрессирующего снижения зрения, но и к его восстановлению.

Мы знаем, как сохранить хорошее зрение. А ваша главная задача – своевременно проходить диагностику зрения, обращаться за помощью только к квалифицированным специалистам.